منتديات السفينة

الحساء......

اذهب الى الأسفل

الحساء......

مُساهمة من طرف Kalomba في الخميس سبتمبر 25, 2008 2:26 pm



الحساء

حساء السبانخ
المقادير
1/4 كيلو سبانخ
6 أكواب من خلاصة اللحم
أوقية من اللحم المفروم فرماً ناعماً
ملعقة طعام من البقدونس المفروم فرماً ناعما
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
رشة بهار ورشة قرفة
2 ملعقتا طعام من الدقيق
ملعقة صغيرة من حب الهال الناعم
ملعقة صغيرة من الملح
رشة بهار
1/2 كوب من السمن أو الزبدة لقلي اللحم
الطريقة
ـ ينظف السبانخ من الحشائش ويفرم فرماً ناعماً. يغسل السبانخ مراراً ويصفى
ـ يعجن اللحم والبقدونس والملح والبهارات جيداً.
ـ يقسم اللحم المفروم إلى كرات صغيرة جداً.
ـ يوضع السمن في مقلاة على نار متوسطة الحرارة.
ـ تحمّر كريات اللحم وترفع من السمن.
ـ يقلب الدقيق في نفس كمية السمن على النار حتى يزهر لونه ثم يرفع عن النار
ـ توضع خلاصة اللحم في قدر ويضاف إليها الدقيق والملح والبهارات.
ـ توضع القدر على النار ويحرك الحساء بين الحين والآخر حتى يغلىالحساء.
ـ يترك الحساء على النار مدة 5 دقائق.
ـ في هذه الأثناء يوضع السبانخ المفروم في قدر ويضاف إليه كوب من الماء.
ـ يوضع القدر على النار ويترك السبانخ ليغلي على النار مدة 3 دقائق ثم يصفى السبانخ.
ـ يضاف السبانخ وكريات اللحم المقلي إلى الحساء.
يترك الحساء على النار مدة 5 دقائق أخرى.
ويرفع عن النار ويقدم ساخناً.

حساء الفاصوليا البيضاء
المقادير
7 أكواب ماء للنقع
1/2,3 كوبان وثلث الكوب من حبوب الفاصوليا الصغيرة
5 أكواب ماء
ملعقتان صغيرتان من الملح
2 أوقيتان من اللحم مع العظم
رشة فلفل أسود ورشة قرفة
3 حبات بطاطا متوسطة الحجم مسلوقة ومفرومة
3 بصلات مفرومة فرماً ناعماً
2 ملعقتا طعاممن البقدونس المفروم
فص من الثوم
عصير ليمونة واحدة
الطريقة
ـ تنقى الفاصوليا من الأوساخ وتغسل وتصفى.
ـ يوضع 7 أكواب من الماء في قدر محكمة الغطاء وعندما يغلي الماء تضاف حبوب الفاصوليا إلى الماء بالتدريج حتى لا يبرد الماء وتغطى القدر جيداً.
ـ تترك الفاصوليا تغلي على النار مدة 3 دقائق ثم ترفع عن النار وتترك القدر مغطاة مدة ساعتين أو تنقع أثناء الليل بالماء الساخن.
ـ تصفى الفاصوليا وتوضع في قدر ويضاف إليها 7 أكواب من الماء.
ـ يضاف اللحم والعظم والفلفل إلى الفاصوليا وعندما يغلي الماء تززال زفرة اللحم بملعقة كثيرة الثقوب ثم تغطى القدر وتترك على النار الخفيفة مدة ساعتين.
ـ يضاف البصل والبطاطا المسلوقة والملح والثوم وعصير الحامض إلى القدر ثم تغطى وتترك على النار الخفيفة مدة ساعة أخرى.
ـ يزال العظم ويقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم تتضاف التوابل إلى الحساء ويقدم حالاً.

حساءالطماطم مع الكزبرة اليابسة
المقادير
4 أكواب من عصير البندورة
1/4 كوب من الأرز المصري
1/4 كوب من السمن أو الزبدة
5 فصوص ثوم
ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
ـ يغسل الأرز ويوضع في قدر.
ـ يضاف عصير البندورة إلى الأرز وتوضع القدر على النار.
ـ بعد أن يغلي الأرز تخفف النار وتغطى القدر ويترك عليها مدة 30 دقيقة.
ـ يدق الثوم والكزبرة اليابسة.
ـ توضع الزبدة في مقلاة وتوضع على النار.
ـ يضاف خليط الثوم والكزبرة إلى الزبدة وتلوح على النار حيث يصبح لونها ذهبياً.
ـ يرفع الثوم عن النار ويضاف إلى ححساء الأرز.
ـ يترك الحساء على النار مدة 5 دقائق أخرى.
ـ يرفع عن النار ويقدم ساخناً.

حساء الجبن

المقادير
بصلة صغيرة مقطعة قطعاً خشنة
فلفلة خضراء صغيرة مفرومة فرماً خشناً
قليل من الكرافس المفروم
2 جزرتان مفرومتان فرماً ناعماً
1/4 كوب من الزبدة
1/4 كوب من الدقيق
1/3,2 أكواب ونصف الكوب من خلاصة الدجاج
3 أكواب من الجبن الأصفر المبشور
1/1,2 كوب ونصف من الحليب
بقدونس مفروم للتزيين
ملح وفلفل حسب الرغبة
الطريقة
ـ تُخْلط المواد الأربع الأولى وتفرم ناعماً جداً.
ـ تذوب الزبدة فوق نار متوسطة في طنجرة كبيرة.
ـ تضاف سائر الخضار إلى الطنجرة وتترك مدة 8 أو 10 دقائق وتحرك بين الحين والحين.
ـ يضاف الدقيق ويحرك جيداً.
ـ تضاف الخلاصة وتحرك جيداً حتى تصبح كثيفة بعض الشيء.
ـ ترفع الطنجرة عن النار وتضاف الجبنة وتحرّك حتى تذوب طبيعياً.
ـ يضاف الحليب والتوابلوتخلط جيداً.
ـ يزيَّن الحساء بالبقدونس المفروم ويقدم.

حساء السمك

المقادير
سمكة وزنها كيلو
4 حبات قريدس (جمبري) غير مقشّر
8 أكواب ماء مع ربع كوب خل تفّاح
1/2 كوب زيت زيتون
2 ملعقتا طعام كرافس مفروم
1/2 كيلو بندورة مفرومة فرماً ناعماً
كوب من البراصيا المفرومة
1/2 كوب من البصل المفروم
1/2 كوب من الجزر المفروم
2 فصّا ثوم
رشة زعفران ورشة حب هال وكركم وفلفل أسود وفلفل حرّيف
عصير ليمونة حامضة مع ملعقة صغيرة من الملح
شريحة من قشرالبرتقال أو المندلينا أو الليمون الحامض
3 ملاعق طعام من البقدونس المفروم
الطريقة
ـ تنظف السمكة ويفصل عنها رأسها ثم تغسل حباات القريدس دون أن ينزع قشرها.
ـ يوضع الزيت في قدر وتوضع القدر على النار ويضاف البصل والكرافس والثوم والجزر والبراصيا إلى الزيت ويقلّب الخليط على النار مدة 5 دقائق.
ـ يضاف القريدس والسمكة والرأس إلى الخضر ويضاف الماء الساخن والملح والتوابل وقشرالبرتقال إلى القدر.
ـ بعد أن يغلي الخليط تغطى القدر وتترك على النار الخفيفة مدة 20 دقيقة.
ـ ترفع السمكة والقريدس من الحساء ويترك الحساء على النار مدة 20 دقيقة أخرى.
ـ يقشر القريدس وينزع الحبل الأسود من ظهره ويوضع جانباً.
ـ ينزع الحسك من لحم السمكة وتوضع مع القريدس جانباً.
ـ يصفى الحساء من رأس السمكة والخضار ثم تطحن الخضار في الخلاّط الكهربائي حتى تنعم.
ـ تضاف الخضار المطحونة إلى الحساء وتوضع القدر على النار.
ـ تحمّص ملعقتا طعام من الدقيق في ملعقة طعام من الزبدة على نار خفيفة.
ـ يضافنصف كوب ماء إلى الدقيق المحمّص ويحرك حتى يذوب الدقيق.
ـ يضاف مزيج الدقيق ورشة فلفل حرّيف إلى الحساء «حسب الطلب»
ويحرك الحساء على النار مدة 3 دقائق أخرى.
ـ يقدم الحساء ساخناً مزيّناً بقطع الخبز المحمّص والبقدونس المفروم وقطع السمك والقريدس.



الحقوق محفوظة لجميع المسلمين
avatar
Kalomba

عدد الرسائل : 88
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى